Agroalimentaire

Outre le marché international de Rungis, premier marché de produits frais au monde, le territoire Grand-Orly Seine Bièvre dispose, aux portes de Paris, d’un écosystème d’innovation particulièrement dynamique pour les entreprises agroalimentaires et de la foodtech.

ico Chiffres clés

  • 1er

    Marché de produits frais au monde

  • 1 500

    établissements

  • 14 200

    emplois

L’agroalimentaire : un pilier de l’économie française

L’enjeu majeur du secteur agroalimentaire consiste plus que jamais à nourrir et répondre aux besoins de consommation d’une population en croissance continuelle. De nouveaux enjeux, notamment environnementaux et sanitaires, modifient profondément le secteur de l’agroalimentaire.

Aujourd’hui, il est également question de favoriser l’accès à tous à une alimentation de qualité. D’où le recours constant à l’innovation pour une production toujours plus durable et équilibrée, que ce soit dans la production, l’industrie de transformation des produits agroalimentaires, impactée de manière croissante par les nouvelles technologies, ou dans la distribution et la logistique.

Grand-Orly Seine Bièvre, un territoire de choix 

Grand-Orly Seine Bièvre dispose, aux portes de Paris, d’un écosystème d’innovation particulièrement dynamique pour les entreprises agroalimentaires. Il possède notamment d'équipements structurants : 

  • Le marché de Rungis : premier marché de produits frais au monde
  • Un hub de transport : de l’aéroport international aux ports de marchandises, en passant par les autoroutes et le ferroviaire. 
  • La Cité de la Gastronomie – Rungis : projet d’envergure métropolitaine pour créer un véritable quartier de la gastronomie. Lieu culturel, créatif et convivial, la Cité valorisera une alimentation durable et une gastronomie responsable autour de la pratique sociale et festive du repas.

 

Dans ce contexte, le territoire aspire à être identifié comme territoire d’excellence et d’innovation de la filière agro-alimentaire au niveau régional, national et international.

L’enjeux d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins spécifiques des séniors est à travailler au sein enjeux territoriaux liés à la Silver économie.

Cartographie interactive

Découvrez la représentation cartographique et interactive de l'écosystème d'innovation relevant de l'agroalimentaire et de la foodtech sur le Grand-Orly Seine Bièvre.

Naviguez librement sur la cartographie interactive ci-dessous. Vous pouvez cliquer sur les images ou les géosignets pour en savoir plus et vous déplacer d'onglets en onglets pour découvrir toutes les thématiques représentées (réseaux d'acteurs, centre de recherche et de formation, tiers-lieux, entreprises et start-ups emblématiques, points d'intérêt) .

Pour plus de lisibilité, affichez les informations en pleine page en cliquant sur le symbole en bas à droite.

 

 

Légende

 

Vous n'êtes pas présent sur la carte ?  Contactez nous ! 

Pour consulter l'ensemble de l'atlas de l'innovation sous forme de carte interactive, c'est par ici.
Vous y retrouverez l'ensemble des réseaux d'acteurs, centres de recherche et de formation, tiers-lieux, entreprises et start-ups emblématiques et points d'intérêts du territoire.